La planta cannabis sativa, de la que se obtienen sustancias
psicotrópicas como la marihuana y el hachís, se emplea desde hace
milenios para fines terapéuticos, a parte de los consabidos fines
recreativos. No obstante, sus propiedades medicinales continúan siendo
cuestionadas por el debate social y político que suscitan, a pesar de
que los efectos paliativos de los cannabinoides han sido probados y han impulsado de hecho su legalización en algunos países.
Según un nuevo estudio, el aceite de cáñamo presente en esta
planta, que no contiene el cannabinoide THC y por tanto carece de
efectos estupefacientes, es altamente beneficioso para el organismo por su contenido en ácidos grasos omega-3 y omega-6.
El grupo de investigación Plantas Medicinales de la Universidad
de Sevilla analizó los efectos del consumo del aceite de cáñamo a través
de un modelo experimental de fibromialgia
en ratones. La dieta basada en este alimento disminuyó la sensibilidad
al dolor, mejoró el componente inflamatorio y revirtió otros muchos
síntomas en los animales enfermos. Los científicos descubrieron que
la grasa obtenida de las semillas de la planta contenía multitud de
componentes saludables, entre ellos ácidos grasos omega-3 y omega-6, dos biomoléculas que combinadas adecuadamente resultan más beneficiosas que el suministro exclusivo de omega-3 a través del pescado azul.
En efecto, investigaciones previas han advertido del perjuicio de
una dieta con un desequilibrio en las cantidades de omega-3 y omega-6,
siendo este segundo el que consumimos generalmente en exceso al estar
cada vez más presente en alimentos precocinados. El aceite de cáñamo aporta una cantidad proporcionada de ambos ácidos grasos poliinsaturados,
por lo que resulta beneficioso a nivel cardiovascular y cerebral,
además de regular el metabolismo del colesterol e inhibir la agregación
plaquetaria por la acción de sus componentes minoritarios.
Por todo ello, los expertos concluyeron que el aceite de la
planta del cannabis posee unas buenas características organolépticas,
que son especialmente notorias si lo consumimos sin calentarlo.
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